계란은 모유 다음으로 성장에 필요한 필수 아미노산이 많이 들어 있으며 수분 49%, 지방 31%, 단백질 17%, 무기물 2% 등으로 구성된 노른자에는 인과 철분이 풍부하며, 비타민A도 다량 함유되어 있습니다. 노른자에는 인체의 뇌세포 형성의 주요성분인 레시틴이 가장 많이 함유돼 있는데 이러한 레시틴은 혈액이 잘 흐르도록 돕고 세포의 활성을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 흰자위는 90%의 수분과 단백질 및 소량의 탄수화물로 이루어져 있으며, 껍질은 98%가 칼슘이고 마그네슘과 인이 소량 함유되어 있으며 껍질의 칼슘은 인체에 흡수가 용이하여 칼슘보강제, 건강보조식품, 의약품의 원료로 사용되기도 합니다. 하루에 계란을 2개 정도 섭취하면 인체에 필수적인 영양소를 섭취하는 효과가 있습니다.
자료 : (출처) 국립축산과학원
*계란의 중량규격별 범위
*계란과 메추리알 영양성분
*일반성분(100g 기준)