① 외견상 계란껍데기의 결이 곱고 매끈하여 광택이 있으며 깨끗한 것을 고릅니다.
② 신선한 계란은 깨어보면 난황(노른자위)이 봉긋하게 솟아 있으며, 난백(흰자위)의 높이가 높고 농후난백이 난황주위를 두껍게 에워싸고 있습니다. 그리고 깨뜨렸을 때 내용물이 계란껍데기로부터 쉽게 분리되는 것이 좋은 계란입니다.
③ 계란은 껍데기에 싸여 있어 품질과 신선도를 소비자들이 직접 확인하기 어려우므로, 등급판정을 받은 계란을 구매하면 위생적이고 신선한 계란을 선택하는 것이 됩니다. 등급판정 받은 계란은 세척 후 외관, 투광 및 할란판정을 거쳐 1+, 1, 2, 3등급으로 구분합니다.